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Investigación: Intoxicación de niños de Guarderías se debió a una bacteria en un alimento

Santa Cruz, 09 de octubre de 2019.- A una semana de que 62 niños de las guarderías Virgen de Guadalupe y Primavera hubiesen presentado un cuadro clínico inusual de nauseas, vómitos y diarrea, el Servicio Departamental de Salud, a través de su director, Marcelo Ríos, dio a conocer los resultados de laboratorio de cultivo microbiológico que se realizó a todos los alimentos que habían consumido los menores durante esa jornada.
 
Con el estudio realizado por un laboratorio privado se pudo determinar que el queso, se encontraba una bacteria denominada Stafiloccocos Aureus, informó Ríos, al manifestar que existe una correlación entre el cuadro clínico que presentaron los menores, con los resultados de laboratorio del cultivo microbiológico, con lo que se puede concluir que el brote de intoxicación alimentaria fue provocado por las enterotoxinas de la bacteria y el medio de transmisión fue el queso.
 
Por instrucción del Gobernador Rubén Costas, la Gobernación continuará coadyuvando con esta investigación, es por ello que los resultados de los análisis y la documentación técnica obtenida hasta la fecha ha sido entregada formalmente al fiscal que lleva el caso, para que en el marco de las investigaciones puedan determinar las responsabilidades, asimismo se ha notificado al Senasag y al Municipio cruceño, los resultados obtenidos.
 
Ríos informó que las educadoras ‘tías’ de las guarderías autonómicas están prestando su declaración informativa ante la Fiscalía.
 
Por su parte, el director del Servicio de Políticas Sociales de la Gobernación, Duberty Soleto, manifestó que a solicitud de los padres las guarderías siguen funcionando, porque ellos dan fe del manejo y la atención que brindan en estos centros, además que para ellos son un lugar seguro donde pueden dejar a sus niños mientras trabajan.

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